«Памятники мужества русских»

 

В отдельной главе Крашенинников рассказывает о природе Курильских островов, подробно останавливается на Северо-Западной Америке и островах Алеутской гряды. Используя материалы и наблюдения Стеллера, Крашенинников дает весьма подробную характеристику острова Беринга и сопоставляет его климат с климатом Камчатки.

«Что же касается погод,— отмечает он,— то оные от камчатских только тем разнствуют, что жесточее и чувствительнее, ибо остров не имеет ни откуда закрытия и при том узок и без лесу. Сверх того, сила ветров в глубоких и узких долинах так умножается, что на ногах почти стоять не можно. Самые жестокие ветры примечены в феврале и апреле, которые дули с южно-восточной стороны и с северо-западной. В первом случае была ясная, но сносная, а во втором ясная же, но весьма студеная погода».

Несмотря на частые землетрясения и наводнения, несмотря на то, что это место «безхлебное и нескотское», Крашенинников приходит к заключению, что Камчатка «к житию человеческому не меньше удобна, чем страны всем изобильные» ". При этом он отмечал, что жителями Верхнекамчатского и Нижнекамчатского острогов «многими опытами изведано, что ячмень и овес родятся там столь изрядные, что лучших желать не можно»а8.

При организации землепашества Крашенинников считал нужным весьма осмотрительно сводить леса, чтобы не нанести ущерба природе. «Токмо,— писал он,— при том надобно будет беречись, чтоб выжиганием лесов не отогнать соболей прочь, которые дыму и курения терпеть не могут, как то случилось около Лены. Ибо вместо того, что прежде лавливали их по лесам близ объявленной реки, ныне принуждены за ними ходить в самые вершины рек, текущих в Лену, а сие учинилось наиболее от погорения лесов, которому нерадение о недопущении в даль огня причиною было».

Большое внимание уделено в «Описании» климату Камчатки в целом и отдельных ее районов. При этом характеристика температурных особенностей зимы, весны, лета и осени основана на впервые выполненных там инструментальных метеорологических наблюдениях. Подробно описаны вулканы, землетрясения, горячие ключи, растительность, животный мир Камчатки и омывающих нeвод.

Вся третья часть «Описания» посвящена народам Камчатки. Крашенинников в ней подробно рассмотрел занятия, быт, утварь, одежду, религиозные верования, обряды народов Камчатки. Уникальные этнографические : наблюдения и зарисовки Крашенинникова высоко оценив учеными. «Крашенинников,— писал известный русский географ Д. Н. Анучин,— составил интересное описание быта камчадалов, народа, находившегося еще тогда в первобытной стадии каменного века. Это описание, появившееся ранее, чем совершились знаменитые кругосветные экспедиции Лаперуза, Кука, Форстера, не утра-•гало своего интереса и в настоящее время как одно из древнейших, правдивых и обстоятельных изображений быта и нравов неизвестного дикого народа на * берегах восточной Азии».

. «Описание земли Камчатки» неоднократно переиздавалось в нашей стране. Еще в XVIII в. труд Крашенинникова был переведен на несколько европейских языков. Многие из работ Крашенинникова остаются в рукописи, Научное наследство второй Камчатской экспедиций столь велико, что не освоено полностью до сих пор, К нему обращаются ученые, всего мира. Вторая Камчатская экспедиция В. Беринга оказала исключительное влияние на дальнейшее развитие русских географических исследований и порой служила своего рода моделью при разработке планов и программ, которые создавались русскими мореплавателями и учеными XVIII и первой четверти XIX в.

Они рассматривали деятельность Витуса Беринга как беспримерный подвиг во имя России и ее науки,

1234[5]
Оглавление