Великий подвиг россиян

От Юдомы до Урака шел волок длиной около 40 верст. Он проходил по низким топким местам. Чтобы перевезти грузы через волок, надо было расчищать лес, строить мосты через топи, переносить грузы с судов на лошадей, с трудом продвигавшихся по гатям и каменистым россыпям. Выбивались из сил все, но другого выхода не было.

В 1736 г. Алексей Чириков не только доставил значительную часть грузов в Охотск, но и подготовил, как это требовалось указом сената, описание пути между Леной и побережьем Охотского моря. Более того, на этой почти непроходимой дороге он через каждые 15—20 верст построил теплые избы, в которых могли найти приют путешественники. Позже Беринг поручил доставку грузов штурману своей экспедиции лейтенанту Вакселю, который занимался этим трудным делом в 1737 г. «Зимой,— писал он,— перевозка совершалась на людях, из которых образовался своего рода грузовой обоз или караван. Каждый из них получал груз в шесть пудов и грузил его на узкие длинные сани, называемые нартами, их он был обязан доставить к месту назначения груза. Таким способом перевозка происходила только зимой, летом же не было других перевозочных средств, кроме лошадей, которых приходилось посылать туда из Якутска порожняком. Мы хотели было продержать в течение зимы сотню лошадей в Юдомском Кресте, однако как в этом месте, так и вообще на всем течении реки Юдомы не нашлось сена даже для прокорма хотя бы десятка лошадей, а тем более целой сотни, а потому эту мысль пришлось оставить. В первое время перевозка производилась от Юдомского Креста непосредственно в Охотск, да и в настоящее время перевозят таким образом особо ценные грузы. Между тем на полпути к Охотску расположена река, называемая Урак, по которой никогда ранее судо-кодства не было. Мы не знали, пригодна ли эта река для наших целей, а потому была произведена разведка, и оказалось, что весной, когда уровень воды в реках обычно повышается, а также в дождливую нору эта река вполне может быть использована для судоходства. Немедленно же по этой реке были сооружены склады и жилье для людей, и перевозка нартами производилась с тех пор не далее как до этих складов. Однако и эта работа оказалась для людей крайне тяжелой и утомительной, так как им пришлось на протяжении шести месяцев пятнадцать раз проделать путь туда и пятнадцать раз обратно и пройти таким образом каждому около двух тысяч верст, и притом все время в запряжке, на манер лошади. Провизии также не было в изобилии, кроме обычного пайка, состоявшего из ржаной муки и небольшого количества крупы, так что люди оказались крайне изнуренными» е. В марте 1737 г. весь отряд Вакселя находился на берегах реки Урак. Воспользовавшись зимней дорогой, путешественники вместе с солдатами и работными людьми доставили еще одну партию экспедиционных грузов поволоку, проложенному от реки Юдомы. Теперь надо было немедленно приступать к постройке небольших судов вместимостью от 150 до 200 пудов. Барки и дощаники большой грузоподъемности для плавания по Ураку были не пригодны из-за подводных камней и порогов. Течение было столь быстрым, что морякам не требовалось ни парусов, ни весел. Надо было только ловко управлять судном, чтобы обходить мели и другие опасные места. Меньше чем за сутки путешественники добирались до Охотского моря и затем, держась берега, направлялись в Охотск для разгрузки.

Путь от Якутска до Охотска был обследован и картирован сначала Чириковым, а затем Вакселем. Гораздо хуже обстояло дело с изысканием пути к Охотскому морю в более южных районах Сибири. Посланные в 1734 г. Берингом в Нерчинск для решения этой задачи геодезисты Василий Шетилов и Петр Скобельцын не смогли найти здесь себе проводника. Им пришли на помощь Миллер и Гмелин. Напутствуя геодезистов, они поручили им ежедневно заносить в журнал сведения о погоде, об особенностях гидрологического режима рек, появлении первого льда, выпадении первого снега, о ложных солнцах, полярных сияниях и других астрономических и небесных явлениях.

Скобельцын и Шетилов предприняли летом 1735 г. обследование речек, впадающих в Лену и в Амур. В октябре они начали подготовку к походу на нартах к верховьям реки Уды, по которой надеялись выйти к берегам Тихого океана, но сопровождавшие их местные жители разбежались. Скобельцыну и Шетилову пришлось возвращаться в Якутск. Беринг был неудовлетворен результатами их исследований и приказал вернуться в Нерчинск, откуда затем выехать в Приамурский край. 7 июля 1737 г. путешественники отправились на плотах по Шилке. Осенью они добрались до реки Зеи, по которой на нартах и лыжах шли до 22 декабря 1737 г. В этот день у отряда кончились все припасы. Чтобы не умереть с голоду, повернули к Амуру, где 29 января 1738 г.

Оглавление